德宏州公共资源交易联席会议办公室关于印发德宏州公共资源交易活动异议质疑投诉举报受理转办处理办法(暂行
发布时间:Dec 31, 2019

 

州直有关行业监管部门,各县市公管局:

为加强对公共资源交易活动的监督管理,规范异议、质疑和投诉的受理与调查处理行为,维护交易活动中各方当事人的合法权益,确保公共资源交易活动的公开、公平、公正和诚信,现将《德宏州公共资源交易活动异议质疑投诉举报受理转办处理办法(暂行)》印发给你们,请认真遵照执行。

德宏州公共资源交易联席会议办公室

 德宏州公共资源交易管理局(代章)

2019年12月31日

德宏州公共资源交易活动异议质疑投诉

举报受理转办处理办法(暂行)

  

第一条 为了加强对公共资源交易活动的监督管理,规范异议、质疑和投诉的受理与调查处理行为,建立公共资源交易问题受理、转送、处理工作联动机制,维护交易活动中各方当事人的合法权益,确保公共资源交易活动的公开、公平、公正和诚信,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、拍卖监督管理办法》、《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》、《政府采购质疑和投诉办法》等法律法规规定,结合本州实际,制定本办法。

    前款所称公共资源交易活动,包括工程建设项目招标投标、政府采购、矿业权交易类项目、国有产权交易类项目、土地使用权交易类项目、罚没财物处置类项目公共资源交易目录内的进场交易活动。

  第二条 在德宏州公共资源交易平台进行的公共资源交易活动中发生的异议、质疑投诉和举等问题受理、转送、处理适用本办法

  交易管理机构和行部门负责监督公共资源交易活动主体责任单位异议质疑的处理

部门负责受理其监督范围内公共资源交易活动的各类投诉,对投诉内容进行调查处理并将处理结果通报交易管理机构。

交易管理机构、行业监管部门可以接受并调查核实涉及公共资源交易的举报,也可以视情况转纪检监察机关处理。交易管理机构收到的举报,内容涉及交易违法违规行为的,转送相关行业监管部门处理;内容涉及国家公职人员违纪违规,转送纪检监察机关调查处理。

以下所称招标人指招标人、采购人、出让方等。

以下所称投标人指投标人、供应商、买受人等。

第四条 交易管理机构和监管部门应将监督和受理投诉的单位及其电话、通讯地址、电子信箱在公共资源交易电子服务系统网站公布。

第五条 招标人(招标代理机构)应在招标公告和中标公示(成交结果公告)中载明交易管理机构、行业监管部门和纪检监察机关的单位名称和联系方式,畅通投诉渠道。

 投诉接收实行首问责任制,首次收到的单位如不属于本单位办理的,应及时将投诉材料转送相关行业监管部门,相关行业监管部门不得以任何借口推诿、拒绝。

  招标人(招标代理机构)在收到异议质疑后,应立即组织核查,对异议质疑事项进行对照异议质疑内容提出答复意见,及时在交易平台回复异议及质疑人,异议质疑事项涉及其他投标人的,应当在交易平台告知所有投标人

(一)属于异议质疑人的误解缺乏事实依据的,驳回予以说明。

(二)经调查核实后,确认相关文件、交易过程和中标、成交结果存在问题,应按下列情况进行分别处理,并将处理情况在交易平台告知异议质疑人及参与该项交易活动的其他投标人。

1.交易活动尚未完成的,应立即采取措施,及时纠正;

2.交易活动已经完成,但尚未签订合同的,由组织该交易活动的单位报经相关行政监督管理部门同意后,宣布暂停该项目的交易活动;

3.交易活动已经完成,并且已经签订合同,由组织该交易活动的单位报告相关行政监督管理部门,经相关行政监督管理部门审核交易活动违法的,由被质疑人按照有关法律规定承担相应的责任。

4.异议质疑人要求撤回异议质疑的,应准予撤回,处理过程终止已查实有违纪违法事实的,异议质疑不得撤回,应移交相关部门依法查处。

  交易管理机构或行业监管部门发现对依法应由招标人处理的异议质疑不及时处理,或者发现处理不正确的,应当责令纠正。

   对行业监管部门的投诉处理决定不服,投诉人可向作出处理决定的上级部门申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。 

 投诉处理部门在处理投诉过程中,不得向投诉人和被投诉人收取费用。但因处理过程发生的鉴定等费用,应当按照“谁过错谁负担”的原则,由过错方负担;双方都有过错的,由双方合理分担。

十一 行部门对收到的投诉及交易违法行为应及时调查处理有关单位发现行业监部门对依法应由其处理的投诉及交易违法行为不及时处理,或发现处理不正确的,应当报告纪检监察机关

十二 本办法由州公共资源交易管理局负责解释。

十三 本办法自发布之日起实施。


德宏州公共资源交易中心 主办
联系电话:0692-2275624,地址:芒市文蚌街中段中缅友谊馆二楼
北京筑龙信息技术有限责任公司 技术支持 服务热线:010-86483801
云南龙瑞德耀信息科技有限公司数字证书运维服务 24小时客服热线:400-6727-666
备案/许可证编号为: 滇ICP备20004351号-1

滇公网安备 53310302000031号

您是第个访问者系统管理