德宏州公共资源交易中心财务管理制度
发布时间:Jan 8, 2020



第一条 为了进一步加强我单位财务管理,为完善中心内部监控制度,健全财务制度,防止财产、资金流失、浪费挪用,杜绝违纪违法行为,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《行政事业单位内部控制规范》等有关法律、法规和《德宏州州级机关差旅费管理办法》、《德宏州州级机关会议费管理办法》、《德宏州党政机关国内公务接待管理规定》的规定,在遵守以上有关法规、规定的基础上,并结合我单位实际制定本规定。

第二条 交易中心的财务管理原则是:合法、规范、真实、准确。

第三条 建立健全支出内部控制制度和内部稽核、审批、审查制度,完善内部支出管理,强化内部约束,不断降低行政事业单位运行成本。各项支出应当符合国家的现行规定,不得擅自提高补贴标准,不得巧立名目、变相扩大个人补贴范围;不得随意提高差旅费、会议费等报销标准;不得追求奢华超财力购置或配备高档交通工具、办公设备和其他设施。

第四条 单位对外支付的劳务费、接待费、购置费等各项支出,应当符合《人民币银行结算账户管理办法》和《现金管理暂行条例》的规定,要求实行银行转账,不得以大额现金支付。要求使用公务卡结算的,应当按照公务卡使用和管理有关规定办理业务。

第五条 应加强银行存款和现金的管理,单位取得的各项货币收入应及时入账,并按规定及时转存开户银行账户,超过库存限额的现金应及时存入银行。银行存款和现金应由单位专人负责登记“银行存款日记账”、“现金日记账”,并定期与单位“总分类账”核对余额,确保资金完整。“银行存款日记账”、“现金日记账”由单位出纳管理和登记,“总分类账”应由单位会计管理和登记,不得由一人兼管。

第六条 单位资金不允许公款私存或以存折储蓄方式管理。所有资金往来均纳入财务统一管理。    

第七条 切实加强往来资金的管理。借入资金、暂存、代缴款项应及时核对、清理、清算、解交,避免跨年度结算或长期挂帐。预(暂)付、个人因公临时借款等都应及时核对、清理,在规定的期限内报账、销账、缴回余款,避免跨年度结算或长期挂帐。严禁公款私借,严禁以各种理由套取大额现金长期占用不报账、销账、缴回余款,逃避监管。

第八条 建立和完善授权审批制度,财务开支执行主任一支笔签批制度。各项开支由经办人按照单位制定的差旅费、会议费、公务接待费等管理办法填制报销凭据,报销凭据应当附反映支出明细内容的原始单据,并由经办人员签 字或盖章,经会计审核后,报主任签批。

第九条 办公用品统一由办公室购买,属于政府定点采购的物资,必须纳入定点采购;购买办公用品的发票必须附所购买的物品明细。

第十条 需要维修、保养的车辆,由办公室负责人提出,征得主任批准后方可维修,车辆保养、维修必须到政府指定的修理厂。

第十一条 依法管理使用国有资产。建立固定资产实物登记卡,详细记载固定资产的购建、使用、报废、维修等情况,明确保管(使用)人的责任,并对资产进行定期或者不定期的清查盘点,保证账实相符,防止固定资产流失。固定资产的调拨、捐赠、报废、变卖等处置,报经主任同意,上报财政部门审批。

第十二条 按照财务规定设置会计机构、配备会计人员,负责对本单位的经济活动进行统一管理和核算。单位内部的其他非独立工作部门或机构不得脱离单位统一监督另设会计、出纳,不得另立账户从事会计核算。从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。

第十三条 单位会计机构中的会计、出纳人员,必须分设,各负其责,相互监督;银行印鉴、网上银行出纳和会计密码密匙必须分管,严禁一人保管收付款项所需的全部印章;会计管理中心财务专用章和主任印鉴,出纳管理出纳自已印鉴和空白支票,网上银行出纳和会计密码密匙应分别保管理,不得由一人保管;出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权、债务账薄的登记工作。

第十四条 按照规定设置会计账簿,根据实际发生的业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告。

第十五条 为明确责任,财务会计人员工作调动或者暂时离职,必须与接管人员办理在第三人见证的书面交接手续,在交接手续未办清以前不得调动或离职。会计机构、会计人员对本单位的经济活动依法进行财务监督。     

 

差旅费管理办法 

 

第一条 为规范差旅费管理,推进厉行节约反对浪费,完善公务活动管理制度,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《德宏州州级机关差旅费管理办法》,结合我单位实际,特制定本办法。

      第二条 本办法所指差旅费是单位职工因公临时出差到常驻地以外地区所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

      第三条 单位职工因公出差先要详细填写出差人员审批单,经科室主任填写意见,报经主任签批。在差旅活动结束7日内,应按审批单所填出差起止日期、地点、交通工具等内容提供机票、车票、住宿费等发票、公务卡刷卡凭条等凭证及时办理报销手续,非客观原因在出差期间绕道等发生的差旅费,以及未按规定标准开支差旅费的超支部分,由个人自理。

第四条 工作人员外出参加会议、培训的,出差人数要严格执行会议、培训通知要求,会议、培训通知书要作为报销凭据附件。由于业务需要,单位职工需参加支付费用的培训,培训期间培训费、住宿费、伙食费根据培训通知据实支付,培训期间不得重复报销出差费用。为控制差旅费规模,严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以出差名义变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

第五条 出差人员的城市间交通费和住宿费在规定标准及限额内凭据报销,伙食补助费和市内交通费实行定额包干。住宿费、机票支出等是公务卡强制结算目录规定范围的内容,在具备公务卡刷卡条件的地方,必须使用公务卡结算,公务卡刷卡凭条作为报销依据。在确实不具备公务卡刷卡条件的地方,经单位领导批准后,报销费用时可以不提供公务卡刷卡凭条。

第六条 差旅费报销严格按照《德宏州州级机关差旅费管理办法》规定报销标准执行。出差人员由单位提供交通工具的,不得报销市内交通费;由接待单位或其他单位提供交通工具的,出差人员应交纳相关费用,单位给予报销市内交通费,待下一步开展的公务用车改革出台后相衔接。

 

会议费管理办法 

 

第一条 为加强和规范我单位会议费管理,精简会议,改进会风,提高会议效率和质量,节约会议经费开支,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《德宏州州级机关会议费管理办法》,结合我单位实际特制定本办法。

第二条 召开会议应当坚持厉行节约、反对浪费、规范简朴、务实高效的原则,严格会议费预算管理,控制会议费数量、预算规模,会议费纳入部门预算包干经费中开支,并单独列示。

第三条 办公室要将下一年度确定需召开的会议次数上报中心主任,经主任审定,交由财务室按会议规模作出会议预算,再按《德宏州州级机关会议费管理办法》关于会议分类和审批制度规定报相关领导批准后召开。

第四条 积极改进会议形式,充分运用电视电话、网络视频等现代信息技术手段召开只涉及学习传达文件精神及工作部署且不涉密的会议;能以文电等方式部署的不召开会议。

第五条 不能采用电视电话、网络视频召开的会议实行定点管理,会议原则上在单位内部会议室召开,如单位内部会议室不能满足会议需求的,应当到定点酒店召开,并按照协议价格结算费用。

第六条 会议费的开支范围包括住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费等。

会议住宿用房以标准间为主,用餐安排自助餐或工作餐。

参会人员参加会议发生的城市间交通费,按照差旅费管理办法的规定回单位报销。召开会议不安排驾驶员的食宿,由驾驶员按差旅费管理办法回单位报销。

第七条 会议费开支实行综合定额控制,各项费用之间可以调剂使用,会议费应在《德宏州州级机关会议费管理办法》综合定额标准内结算报销。会议报销时应当提供会议审批文件、会议通知及实际参会人员签到表、定点饭店等会议服务单位提供的费用原始明细单据、电子结算单等凭证。

第八条 会议费的支付,应当严格按照国库集中支付制度和公务卡管理制度的有关规定执行,以银行转账或公务卡方式结算,禁止以现金方式结算。会议费原则上由单位财务部门直接结算。

第九条 建立会议内部公示制度。每年要对单位全年所办会议规模、内容进行张贴公示,通过群众监督达到减少会议次数、压缩会议规模的目的。

 

国内公务接待管理办法 

 

第一条 为进一步规范我单位公务接待管理,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,加强党风廉政建设,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《德宏州党政机关国内公务接待管理规定》,结合我单位实际特制定本办法。

第二条 接到上级主管部门或下级部门因公务活动发出的接待函,由办公室报主任批准承办科室和陪同人员。

第三条 接到主任批准承办接待工作的科室或陪同人员,应填写接待审批单报主任签批。接待结束后,及时填写好接待清单,经主任审批后,按接待清单内容提供相应发票、公函、公务卡刷卡凭条作为财务报销凭据。接待费用报销应一事一单进行结算。

 

 

 

                      德宏州公共资源交易中心

2014年9月26日

 

德宏州公共资源交易中心 主办
联系电话:0692-2275624,地址:芒市文蚌街中段中缅友谊馆二楼
北京筑龙信息技术有限责任公司 技术支持 服务热线:010-86483801 服务QQ:400-9618-998
云南龙瑞德耀信息科技有限公司数字证书运维服务 24小时客服热线:400-6727-666
备案/许可证编号为: 滇ICP备20004351号

滇公网安备 53310302000031号

您是第个访问者系统管理