德宏州公共资源交易保证金集中收退管理办法
发布时间:Jan 8, 2020


 

  第一条 为规范交易保证金管理,预防和治理围标串标,规范公共资源交易秩序,防范市场风险,保障交易各方的合法权益,根据《德宏州公共资源交易中心打击工程招标投标活动中围标串标等违法违规行为实施方案》(德政发〔2010〕248号)等有关规定,结合我州实际,特制定本办法。

第二条 德宏州公共资源交易中心(以下简称交易中心)交易保证金集中收退管理适用本办法。

本办法所称交易保证金,是指公民、法人或其他组织,依照国家有关规定、本办法规定和交易文件约定应交纳的交易保证金。

第三条 交易中心集中收退交易保证金,任何人不得挪用交易保证金,交易保证金通过转账方式交纳和返还,不采用现金方式交纳和返还。交易保证金接受财政、审计等部门的监督。

 第四条 交易保证金数额和交纳的形式按照相关规定计取,在交易文件中约定。招标人、采购人、拍卖人和代理机构应当在交易文件中明确交易保证金交纳的金额、交易中心保证金专户的名称、帐号、开户行以及交易保证金集中收退等有关程序和要求。

投标人、供应商或竞买人应当在交款凭证备注栏中写明交易项目名称或交易编号。

招标人、采购人、拍卖人和代理机构必须在开标前1个工作日提交《投标保证金交纳查询单》到交易中心查询交纳情况,交易中心在开标时提供查询情况。 

第五条 投标人、供应商或竞买人通过交易中心交易保证金帐户交纳保证金的,以交易中心查询结果确认为准。

第六条 交易保证金按照法律法规和交易文件规定的时限内退返。退返交易保证金的,招标人、采购人、拍卖人或代理机构向中心提交由其签字盖章确认的《投标保证金退返表》,由科室负责人审核后报交易中心负责人签字同意交中心财务退还。

交易保证金按照相关约定抵扣交易服务费后可转为交易价款、履约保证金等。

因发生质疑、投诉或有关部门立案调查,交易保证金暂不退还,待调查处理结案后,按照相关规定办理。

第七条 根据法律法规和交易文件约定,发生保证金不予退还情形的,保证金不予退还。

第八条 本办法自发文之日起执行。本办法由德宏州公共资源交易中心负责解释。

 

 

 

德宏州公共资源交易中心

2014年12月24日


德宏州公共资源交易中心 主办
联系电话:0692-2275624,地址:芒市文蚌街中段中缅友谊馆二楼
北京筑龙信息技术有限责任公司 技术支持 服务热线:010-86483801 服务QQ:400-9618-998
云南龙瑞德耀信息科技有限公司数字证书运维服务 24小时客服热线:400-6727-666
备案/许可证编号为: 滇ICP备20004351号-1

滇公网安备 53310302000031号

您是第个访问者系统管理