德宏州公共资源交易联席会议办公室关于建设工程招标采购过程中进一步实现减证便民的通知
发布时间:Jun 26, 2019
州直相关行业主管部门,各县市公共资源交易管理局、相关行业主管部门,招标人、招标代理机构:

为降低投标成本,切实减轻企业参与招投标活动负担,在坚持依法招标采购前提下,按照“减证便民”服务宗旨,经州公共资源交易管理局、州财政局、州住建局、州自然资源和规划局、州交通运输局、州水利局等交易管理部门讨论研究决定,现就进场交易建设工程招标采购过程中进一步实现减证便民相关事宜通知如下:

一、完善项目经理释放机制

交通、水利在建项目因项目需要或其他特殊原因需更换项目经理的,由施工方公司提出申请,经项目法人批准同意,报行政主管部门备案后,施工方公司发文更换同职级(或高职级)的项目经理。房屋建筑和市政工程项目经理释放机制按省级相关规定执行,非施工方原因导致项目停工时,由施工方提出释放项目经理的申请,行业主管部门根据相关规定程序给予办理。

二、项目经理及业绩管理

(一)为解决新注册的建造师无业绩无法参与投标,同时达到以老带新的目的,建设工程标段投资估算价或拦标价在1000万元以上且无特殊施工难度要求、标段投资估算价或拦标价在1000万元及以下的项目招标投标中,项目经理原则上可由组建的项目经理、项目副经理、技术负责人的项目管理团队代替,管理团队中任何一人有类似项目业绩均可认定为项目经理团队业绩参与投标。

(二)400万以下的建设工程项目招标采购,项目经理业绩原则上不作要求。

(三)招标采购中建设工程的类似项目,不能仅以资金额度或建筑面积规模类似单一认定,应根据项目实际情况,以资金规模和技术复杂程度综合确定。

三、加强招标采购文件审核或核验工作,制止招标文件要求不符合法律法规规定的情形

按照“谁提供谁负责”的原则,招标(采购)人或其委托的代理机构应建立完善内部审核把关程序,对招标(采购)文件内容的真实性、准确性、合理性、合法性负责。各行业监管部门、交易管理机构应采取不同方式对进场交易项目招标(采购)文件进行审核或核验,发现招标文件中不符合法律法规规定或具有明显排斥潜在投标人(供应商)的条款,应及时要求改正,保证交易活动的公平和公正。

四、减少原件审查,简化交易环节

为促进公共资源交易电子化的推进,便利投标人(供应商),招标采购活动中,除相关规定或项目特殊情况需要外,原则上不再要求投标人或供应商提交相关证书或证明文件原件到开标现场查验,可以扫描件形式编制在投标文件或谈判响应文件中作为评审依据,投标人自行承诺对所提交的扫描件真实性合法性负责,并承担相应的法律后果。

以上通知要求,请各交易主体自觉遵照执行,各行业监管部门和交易管理机构做好监督管理等相关工作。

德宏州公共资源交易联席会议办公室

德宏州公共资源交易管理局(代章)

      2019626

德宏州公共资源交易中心 主办
联系电话:0692-2275624,地址:芒市文蚌街中段中缅友谊馆二楼
北京筑龙信息技术有限责任公司 技术支持 服务热线:010-86483801 服务QQ:400-9618-998
云南龙瑞德耀信息科技有限公司数字证书运维服务 24小时客服热线:400-6727-666
备案/许可证编号为: 滇ICP备20004351号

滇公网安备 53310302000031号

您是第个访问者系统管理