德宏州公共资源交易管理局关于开展保证金专项整改工作的通知
发布时间:Sep 15, 2019

各县市公共资源交易管理局、公共资源交易中心,各招标代理机构:

    根据《云南省发展和改革委员会关于开展保证金专项自查整改工作的函》云发改招投标函〔2019〕197号文件要求,结合我州前期自检自查情况,现就保证金收退整改及今后管理工作提出如下要求。

一、高度重视,增强对保证金专项整改工作重要性的认识

为贯彻落实中央放管服改革有关要求,减少企业资金积压,减轻企业负担,认真做好保证金清退工作刻不容缓。另外,保证金清退工作是维护招标人合法权益,减少交易成本的一项重要工作。违规设立保证金、违规收取保证金、不及时清退保证金涉及投标企业利益,涉及我州营商环境工作,各级公管局、交易中心、各代理机构,应引起足够的重视,做到不让违法违规设立保证金项目进场交易、不违规收取保证金、及时退还保证金。

二、立行立改,扎实做好当前急需开展的工作任务

(一)各县市公管局应再次聚焦“违规收取或未及时清退保证金”问题,重点对公共资源交易中招标采购、产权交易等过程中,违法违规设立保证金、违规收取保证金、未及时清退保证金等三个方面组织开展自查自纠,做到发现问题立查立改。

(二)各县市公共资源交易管理局、公共资源交易中心,各招标代理机构应组织相关人员认真检查电子化平台上记录的未及时清退投标保证金的项目,并及时清理整改。查清楚原因,分类处置进行电子流程处理。

(三)各县市公管局和交易中心要将目前在交易中心账户内的保证金进行一次全面清理,并发布通告。按照规定可以退返的,由交易管理局或交易中心工作人员发起退返,做到应退必退。如属围标串标、放弃中标单位的投标保证金,相关部门按程序进行处理不予退还的,及时上缴同级财政。

(四)各招标(采购)代理机构(招标人或采购人)认真清理所有进入各级交易中心交易的项目,对符合退返条件应退未退的保证金,系统上提交保证金的,应及时在电子服务系统中提交退还申请,线下提交保证金的提交纸质退返申请,如暂不能退返的应向属地交易中心说明情况。

三、完善措施,积极推进保证金收退与管理工作规范化

在今后的工作中,各县市公管局、交易中心、招标(采购)人及其代理机构,应高度重视,依法依规,严格做好保证金收退与管理工作。重点抓好以下工作:

一是依法依规,严格执行保证金代收代退制度。

二是建章立制,修改完善保证金管理制度。

三是规范管理,严格保证金收退程序。

四是全面掌握,严格按照法定时限清退保证金。

五是加强监督,定期自查并清退逾期未退的保证金。

六是细心谨慎,确保保证金收退工作准确无误。

四、明确责任,加大实时监督力度确保工作落到实处

(一)各招标(采购)代理机构(招标人或采购人)应实时掌握项目情况,严格按照法定时限提交申请退返未中标人和中标人的投标保证金,如暂不能退返的应向属地交易中心说明情况,否则各级交易中心将在法定期限界满之日后,启用交易系统清退程序直接退返。

(二)州公共资源交易管理局、各县市公管局加强监督,定期不定期抽查保证金收退及管理情况,对保证金收取不合规或未按法定时限退返,且无正当理由的项目招标(采购)代理机构给予通报。并将对不履行职责的代理机构定期进行通报,相关责任由代理机构承担。

德宏州公共资源交易管理局

20199月15日

德宏州公共资源交易中心 主办
联系电话:0692-2275624,地址:芒市文蚌街中段中缅友谊馆二楼
北京筑龙信息技术有限责任公司 技术支持 服务热线:010-86483801 服务QQ:400-9618-998
云南龙瑞德耀信息科技有限公司数字证书运维服务 24小时客服热线:400-6727-666
备案/许可证编号为: 滇ICP备20004351号

滇公网安备 53310302000031号

您是第个访问者系统管理